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FORUM AUTOUR ET HORS DU JEU DE ROLE » Rubrique IRL et Net en dehors de DC

[HELP - Etudes] FROMAGE

Créé par Gaïa~60638 le 14 Mars 2019 à 19:21

Visible par tout le monde
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Khahl~478 Posté le 15 Mars 2019 à 11:40 #21
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J'en ai vu d'au.
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Répondu.
Je n'habite pas en ville et ça participe largement à orienter mes achats dans des marchés ou directement auprès des producteurs locaux, ça me permet d'être certains que ça ne vient pas de l'industrie... Je connais la personne et comment il·elle fait.
La conséquence ? Il est largement moins chère ! Qualité rime avec moins chères suivant le contexte de vie.
Gaïa~60638 Posté le 15 Mars 2019 à 12:38 #22
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@Cosmos & @Samedi

Hé bien.. disons que vous avez à la fois tort et à la fois raison.
Parce qu'on peut cracher sur le prix du fromage en GMS, seulement il y a de la production industrielle qui fait du très bon fromage. Gustativement parlant.
C'est une "honte" de dire ça, il paraît. Et pourtant c'est vrai.
Vous avez des petits fromagers qui ont fait évoluer leur process de fabrication pour y inclure des machines, pour en faire plus, et s'étendre. Quand une entreprise à taille humaine fonctionne, et qu'elle fait de bons produits, pourquoi ne pas l'agrandir, après tout ?

Alors oui, ça ne va pas dans le sens du retour au terroir, et toussa toussa, mais c'est une réalité. Tous les groupes agroalimentaires ne sont pas mauvais.

Après, acheter chez le producteur directement coûte moins cher pour une bonne raison. Il négocie le contrat avec la GMS pour que celui-ci le vendre x% plus cher dans son magasin. Ce qui est normal. C'est la marge de la GMS, mais c'est aussi une assurance au producteur que le client à plus d'avantage à venir chez lui.
Après, vu que c'est calculé en fonction du coût de revient du fromage normalement... parfois certains producteurs ne réfléchissent pas, et font eux une marge plus haute que celle qu'ils permettent à la GMS de faire. Et dans ces cas là, on se retrouve avec un fromage moins cher en GMS que chez le producteur...

Il y a aussi le problème principal, comme dans le Cantal, où les producteurs n'ont pas conscience du prix nécessaire de leur fromage pour faire tourner leur exploitation. Le fromage a toujours coûté tant, du coup ça n'évolue pas.. et pourtant toutes les charges, elles, elles évoluent.

Bref. Je pourrais en parler des heures.
La négation se forme à l'aide d'une particule de la négation et d'un adverbe de négation généralement positionnés respectivement après le sujet et après le verbe.
Gaïa~60638 Posté le 15 Mars 2019 à 12:40 #23
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@Samedi
J'étudie l'agro-alimentaire. Agronomie et Alimentaire.

Les pots, c'est pour mon domaine d'approfondissement de création et gestion d'entreprise.
Le fromage pour mon mémoire de fin d'études.

Mais vu qu'on est vachement -merci de noter le terme, et de rire- transversal.. je pourrais faire des sondages sur quasiment toute la ligne de production, de la semence à ce qui finit dans ton assiette.
La négation se forme à l'aide d'une particule de la négation et d'un adverbe de négation généralement positionnés respectivement après le sujet et après le verbe.
Maatheo Posté le 15 Mars 2019 à 13:04 #24
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Troupe de choc
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@Gaïa J'ai pas rigole, et j'attends toujours mes cookies
Cosmos Posté le 15 Mars 2019 à 14:16 #25
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NetKeeper
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J'ai rien contre l'industriel, seulement vendre de la savonnette... affinée ou pas affinée... c'est pas à cause de la machine, mais à cause de la gestion autour de la production et des décisions de mise en vente.

Le machin affiné sans goût de moins de 12 mois... c'est pas la machine qui l'aura placé de force à la vente.
Les pions sont ici pour faire du sale. On est pas sur Disney+.
Hata-Mari~68851 Posté le 15 Mars 2019 à 14:25 #26
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Mes précieux...
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C'est un peu facile de taper sur le consommateur je l'admet mais c'est le même délire que pour la viande, on veut en bouffer tout les jours, donc une très forte demande...on a la qualité qu'on mérite.
Gaïa~60638 Posté le 15 Mars 2019 à 17:17 #27
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Et un point pour Hata-Mari !

Le truc, c'est que le consommateur lambda, veut du pas cher. Français. Qualitatif.
Y a un truc qui finit par flancher.

Et puis, plus tu uniformises les goûts, plus c'est facile à vendre à la majorité. C'est pareil pour le pain..
La négation se forme à l'aide d'une particule de la négation et d'un adverbe de négation généralement positionnés respectivement après le sujet et après le verbe.
Khahl~478 Posté le 16 Mars 2019 à 00:33 #28
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J'en ai vu d'au.
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Gaïa a écrit :
Après, acheter chez le producteur directement coûte moins cher pour une bonne raison. Il négocie le contrat avec la GMS pour que celui-ci le vendre x% plus cher dans son magasin. Ce qui est normal. C'est la marge de la GMS, mais c'est aussi une assurance au producteur que le client à plus d'avantage à venir chez lui.


Oui je n'y avais pas pensé à ça...
Après, là où je suis, aucun producteur ne revend à des GMS (parfois AMAP, au pire des coop), mais les marchés suffisent à tous, parfois ils rajoutent la vente sur place (à la ferme).
Pourquoi pas GMS : il leurs faudrait toujours réaliser les mêmes cuissons, les mêmes gabarits, les mêmes poids, les mêmes couleurs etc. sinon les GMS pô content, ils ne savent pas vendre des trucs qui changent d'un jour à l'autre... L'artisanat quoi !

Il n'y a pas que le monde des GMS heureusement smiley
Meline~53525 Posté le 16 Mars 2019 à 08:08 #29
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Mr Energie
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répondu.

et pour l'uniformisation je suis pas d'accord,les camemberts vendus dans le commerce sont souvent farineux. a tel point que je suis parfois obligé de les laisser sur le radiateur du frigo une putain de semaine pour qu'ils se fassent un minimum...
et dans le cas du brie la gamme est étendue! entre le brie jeune qui est un peut farineux,le brie ancien qui est noirâtre et limite aussi dur que de la brique,les truffés,etc.. la diversité existe et se vends bien!

ceci dis c'est pas la joie niveau chèvre parce que ça ne vieilli pas bien du tout! c'est aussi pour ça qu'il se mange essentiellement frais...le chèvre peut devenir un véritable palet de hockey en un rien de temps ou bien devenir une flaque totalement immonde...il se cuisine cependant trés bien sur une simple tranche de pain ou rapé sur une pizza !
Edwige Posté le 16 Mars 2019 à 10:08 #30
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Businelfe
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Répondu ~
J'suis plus team yaourt mais j'ai trouvé ça très intéressant !
Bon courage pour ton mémoire smiley
Knight Posté le 16 Mars 2019 à 14:50 #31
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Coeur IEM
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Répondu,

Faudra que je vienne à une IRL pour les cookies.

Par contre je suis déçu... y'a pas de question sur le coté Olfactif du fromage. C'est important pourtant...
Tifeing~2036 Posté le 16 Mars 2019 à 16:45 #32
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Crossroad
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Glop, répondu ~
< Tifeing >
Stoyan~45587 Posté le 16 Mars 2019 à 17:06 #33
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Vieux con
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Répondu smiley
Gasp~62046 Posté le 16 Mars 2019 à 17:12 #34
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Tu veux t'battr.
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Répondu, ça m'a donné faim.
Vid Posté le 17 Mars 2019 à 12:03 #35
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Mad Calver
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Agramf a écrit :
Répondu, et pour le chèvre, Ardèche donc je nage dedans^^
fea
Mitsuko~66390 Posté le 17 Mars 2019 à 14:26 #36
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Citoyen (très).
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Fait !
Mitsuko Gozen - 御前 蜜子